Jurusan Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia

Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia dibuka pada tanggal 1 Agustus 2007 dengan izin DIRJEN DIKTI No. 124/D/O/2007. Sudah diakreditasi pada tanggal 19 Desember 2010 dengan Nomor SK BAN-PT: No. 030/BAN-PT/Ak-XII/S1/XII/2010.

VISI

Menjadi Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia yang terkemuka dalam bidang pendidikan, penelitian, proses pembelajaran dan pengabdian pada masyarakat berlandaskan wawasan kemaritiman.

MISI

1. Melaksanakan pendidikan dan pengajaran Bahasa dan Sastra Indonesia yang berkualitas sesuai dengan kebutuhan kini dan mendatang.
  2. Menyelenggarakan kajian-kajian ilmiah di Bidang Bahasa dan Sastra Indonesia.
  3. Memberdayakan potensi sumberdaya manusia secara berkesinambungan.
  4. Membangun kerjasama dengan masyarakat ilmiah dan praktisi pendidikan dalam rangka pengembangan ilmu pendidikan

PROGRAM PERKULIAHAN

Program perkuliahan dilaksanakan dengan Sistem Kredit Semester (SKS).Jumlah SKS yang harusdiselesaikan mahasiswa adalah 150 SKSs.dan 156 SKS, dengan rincian sebagai berikut:

1.  Mata Kuliah Wajib: 146 SKS
  2.  Mata kuliah Pilihan Minimal 4 SKS, Maksimal 10 SKS

KETERSEDIAAN DOSEN PENGAJAR

Dosen pengajar di Jurusan Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia berkualifikasi S-2 (Magister), beberapa dosen sedang menjalani program S-3 (Doktor) dengan jabatan akademik Lektor Kepala, Lektor, dan Asisten Ahli.

KURIKULUM

Jurusan Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, terdapat 5 kelompok matakuliah yang harus diselesaikan oleh mahasiswa selama program perkuliahan, yaitu:

1. Mata Kuliah Pengembangan Kepribadian (MPK): 9 SKS
  2. Mata Kuliah Keilmuan Dan Keterampilan (MKK): 10 SKS
  3. Mata Kuliah Keahlian Berkarya (MKB): 106 SKS
  4. Mata Kuliah Perilaku Berkarya (MPB): 10 SKS
  5. Mata Kuliah Berkehidupan Bermasyarakat (MBB): 11 SKS
  6. Mata KuliahPilihan (MPP) : 10 SKS

KOMPETENSI ALUMNI JURUSAN PENDIDIKAN BAHASA DAN SASTRA INDONESIA

KOMPETENSI UTAMA

MENJADI SARJANA PENDIDIKAN BAHASA DAN SASTRA INDONESIA YANG PROFESIONAL DIBIDANGNYA SERTA MAMPU MEMAHAMI POTENSI BUDAYA DAN KEARIFAN LOKAL YANG  BERBASIS KEMARITIMAN.

KOMPETENSI PENDUKUNG

Lulusan Jurusan Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia mampu:

1. Menerapkan prilaku guru yang profesional dalam pengajaran,
  2. Menerapkan teknologi informasi dan komunikasi dalam pengajaran Bahasa dan Sastra Indonesia,
  3. Menggunakan bahasa Indonesia yang baik dan benar dalam pengajaran,
  4. Mengidentifikasi dan meneliti bahasa dan sastra Indonesia berbasis kemaritiman,
  5. Menggunakan bahasa nasional dan internasional secara lisan dan tulisan,
  6. Mengaplikasikan jurnalistik yang professional

ALUMNI

Jurusan Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia sudah 3 kali mewisuda mahasiswa.Wisuda pertama dilakukan September 2011 berjumlah 26 mahasiswa, wisuda kedua tahun 2012  berjumlah 122 mahasiswa, dan wisuda ketiga tahun 2013 berjumlah 237 mahasiswa. Selama 2 tahunberturut (tahun 2012 dan 2013)alumni  Jurusan Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia menjadi lulusan terbaik pertama tingkat Universitas.

2015-FKIP UMRAH & Web Office ICT Centre UMRAH