Jurusan Pendidikan Biologi Gelar Kegiatan Dosen Tamu

fkip.umrah.ac.id- Menumbuhkan Iklim Akademis,Mengembangkan Wawasan dan Semangat Serta Motivasi Mahasiswa Untuk Menjadi Mahasiswa Berprestasi ,dan Berwawasan Untuk Menjadi Guru Biologi Professional.

Mengawali langkah penyelenggaraan kegiatan akademik, Jurusan Pendidikan Biologi Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP) UMRAH menggelar kegiatan Dosen Tamu selama 3 hari. Kegiatan yang diselenggarakan pada 10-12 September 2014 dihadiri oleh 105 mahasiswa jurusan Pendidikan Biologi dari dua angkatan. Kegiatan tersebut dilatarbelakangi oleh kebutuhan mahasiswa akan motivasi dan penciptaan iklim akademik di lingkungan perkuliahan.

Prof.Dr. Firdaus LN., M.Si. selaku Wakil Rektor 1 UMRAH menjadi narasumber pertama yang menyampaikan materi pada hari Rabu (10/9).Pada kesempatan tersebut beliau memaparkan motivasi bagi mahasiswa untuk memiliki wawasan dan orientasi menjadi calon guru Biologi profesional masa depan. Dalam pemaparannya Prof. Firdaus memberikan penjelasan bahwa mahasiswa UMRAH harus mampu merefleksinya semboyan universitas yaitu ‘jika ingin tahu orang berilmu, belajar dan bertanya tiada jemu’.

Dihari kedua, pemaparan materi dilakukan oleh Drs. Ardi, M.Si yang berasal dari Universitas Negeri Padang (UNP). Selain sebagai dosen, beliau juga aktif menjadi motivator pendidikan. Drs. Ardi, M.Si menyampaikan materi tentang bagaimana menjadi mahasiswa yang memiliki motivasi berprestasi. Pada hari terakhir (12/9), narasumber yang menyampaikan materi adalah Dr. Evi Suryawati, M.Pd. dari Universitas Riau yang memberikan paparan tentang integrasi pendidikan karakter dalam pembelajaran Biologi. Sepanjang kegiatan dosen tamu, mahasiswa antusias mengikuti kegiatan serta aktif dalam berdiskusi dengan narasumber.

Trisna Amelia, M.Pd selaku ketua jurusan Pendidikan Biologi, kegiatan dosen tamu penting diselenggarakan sebagai upaya peningkatan iklim akademik dan menjadi sumber belajar baru bagi mahasiswa di jurusan Pendidikan Biologi.Jelas Trisna,