Prodi Pendidikan Biologi Selenggarakan Kuliah Lapangan

Program Studi Pendidikan Biologi FKIP UMRAH mengadakan kuliah lapangan yang diikuti oleh mahasiswa semester 3 dan semester 5, serta dosen pembimbing. Kuliah lapangan kali ini merupakan kuliah lapangan bersama yang pertama kalinya dilaksanakan karena melibatkan dua angkatan yang terdiri dari tiga kelas dengan jumlah mahasiswa 95 orang. Kegiatan kuliah lapangan dilaksanakan di Pantai Stres, Kelurahan Kawal Pantai, Kabupaten Bintan pada tanggal 9 Januari 2016. Terdapat 4 mata kuliah yang terintegrasi dalam kuliah lapangan ini, yaitu Taksonomi Invertebrata dan Taksonomi Tumbuhan Rendah bagi mahasiswa semester 3, serta Biologi Laut dan Ekologi bagi mahasiswa semester 5. Kegiatan Kuliah Lapangan bertujuan untuk penerapan lebih dalam tentang materi yang disampaikan pada saat perkuliahan, memberikan kesempatan kepada mahasiswa mengenal ekosistem yang ada di sekitar Pantai Stres, mengoleksi beberapa spesimen yang didapat, serta lebih mengakrabkan mahasiswa.

Acara pemberangkatan dilaksanakan pada pukul 7.30 dibuka oleh Kaprodi Pendidikan Biologi FKIP UMRAH yaitu Trisna Amelia, S.Pd., M.Pd dan didampingi masing-masing dosen pengampu mata kuliah yaitu Dra Nevrita, M.Pd., M.Si, Nurul Asikin, S.Pd., M.Pd, Bony Irawan, S.Pd., M.Pd, Erda Muhartati, S.Si., M.Si, dan Azza Nuzullah Putri, S.Pd., M.Pd.  Kegiatan berakhir pada pukul 15.00. Sebelum pulang mahasiswa melakukan operasi semut untuk membersihkan sampah yang berada di sekitar Pantai Stres.

Selama Kuliah Lapangan mahasiswa sangat antusias melaksanakan setiap instruksi yang di berikan oleh Dosen Pembimbing Lapangan. Hasil yang diperoleh dari Kuliah Lapangan terpadu ini adalah mahasiswa memperoleh beberapa spesies hewan dan tumbuhan untuk dijadikan spesimen awetan segar menggunakan alkohol 70% atau formalin 4%. Spesimen yang diperoleh tersebut dapat dijadikan sebagai media pembelajaran Biologi (NA).

IMG_6895 IMG_6906 IMG_6920 IMG_20160109_074142 IMG_20160109_085248 IMG_20160109_133405 IMG_20160109_144300 kl1 kl2