Sukseskan Pelaksanaan PPL Gelombang 1 2024, PPG UMRAH Kolaborasi dengan SMP Negeri di Tanjungpinang

Dalam rangka pelaksanaan mata kuliah Praktik Pengalaman Lapangan (PPL) I, Program Studi Program Profesi Guru (PPG) UMRAH lakukan pembekalan Guru Pamong di Ruang Rapat FKIP Dompak. Kegiatan ini berlangsung pada Jum’at, 26 Januari 2024 dan diikuti sebanyak 14 orang guru yang berasal dari empat sekolah di Kota Tanjungpinang.
Kegiatan ini diawali dengan sambutan yang dilakukan oleh Eko Febri Syahputra Siregar, M.Pd. selaku Koordinator PPG. Dalam sambutannya, beliau menyampaikan terima kasih karena para guru berkenan terlibat dalam pelaksanaan PPL program studi PPG UMRAH. Hal ini merupakan bentuk implementasi perjanjian kerjasama yang telah dilakukan. Melalui kegiatan PPL I ini, beliau berharap para guru dapat memberikan bimbingan dan berbagi pengalaman yang diperoleh selama ini kepada para mahasiswa. Kolaborasi antara guru dan mahasiswa sangat diharapkan guna membentuk karakter Generasi Baru Guru Indonesia seperti yang diharapkan pemerintah melalui program PPG Prajabatan.
Dekan FKIP UMRAH, Satria Agust, S.S., M.Pd., CIAR, MCE. menyampaikan bahwa PPG UMRAH merupakan PPG pertama yang berdiri di Provinsi Kepulauan Riau. Saat ini UMRAH diberikan kepercayaan oleh pemerintah dalam hal ini Kemendikbud Ristek untuk mengelola pelaksanaan PPG Dalam jabatan dan PPG Prajabatan. Beliau berharap para guru dapat menyampaikan informasi ini kepada para guru yang ada di sekolah serta sanak saudara yang belum mengikuti profesi guru. Beliau juga menyampaikan tantangan guru saat ini terutama mengahadapi kemajuan abad 21.
Setelah kegiatan pembukaan, kegiatan dilanjutkan dengan pemaparan materi pertama yang dilakukan oleh Ibu Inelda Yulita, S.Pd., M.Pd. yang menyampaikan materi Peran Guru Pamong dalam PPL PPG Prajabatan, kemudian dilanjutkan dengan materi kedua yang disampaikan oleh Ibu Hindra Tumeida Jus, S.Pd. mengenai Penggunaan Learning Management System (LMS) dan materi ketiga oleh Ibu Dr. Desi Rahmatina, M.Pd. mengenai studi kasus/ simulasi. Kegiatan ditutup dengan aktivitas refleksi dan penyusunan rencana tindak lanjut.
Kegiatan pembekalan ini juga dihadiri oleh Kepala Sekolah SMP Negeri 2 Tanjungpinang, Ibu Erny Yusnita, S.Pd., M.M., Kepala Sekolah SMP Negeri 10 Tanjungpinang, Yulismar,S.Pd.,M.M., Kepala Sekolah SMP Negeri 4 Tanjungpinang, Parida, M.Pd., Kepala Sekolah SMP Negeri 7 Tanjungpinang, Dra.Rahmawati dan Dosen beserta staf pengelola Program studi PPG FKIP UMRAH.