WORKSHOP PENGEMBANGAN KURIKULUM KKNI PROGRAM STUDI PENDIDIKAN BIOLOGI

biologi

Rabu, 19 Agustus 2015, bertempat di Ruang 1 Pendidikan Biologi FKIP UMRAH diselenggarakan Workshop Pengembangan Kurikulum KKNI Pendidikan Biologi yang dihadiri sekitar 50 lebih peserta yang diantaranya Kasubag Pendidikan Dasar Dinas Pendidikan Kota Tanjungpinang, Kasubag Pendidikan Menengah Dinas Pendidikan Kota Tanjungpinang, Kepala Dinas Pendidikan Kota Tanjungpinang, Perwakilan MGMP IPA lima orang dan MGMP Biologi lima orang, dosen-dosen Program Studi P. Biologi dan mahasiswa. Acara dibuka langsung oleh Wakil Rektor I UMRAH, Prof. Dr. Firdaus LN, M.Si.
Hadir sebagai narasumber utama adalah Dr. Siti Sriyati, M. Si. dari Universitas Pendidikan Indonesia (UPI Bandung). yang ahli dibidangnya. Workshop ini bertujuan untuk memberikan masukan, saran dan pendapat terhadap draf kurikulum 2015 yang sudah disusun oleh tim Pengembang Kurikulum Program Studi Pendidikan Biologi, sehingga kurikulum yang akan diterapkan nantinya benar-benar sesuai dengan tuntutan perkembangan zaman dan menjawab kebutuhan stakeholder.
Kegiatan dari pagi sampai siang ini adalah Sajian Materi Analisis KKNI dan Learning Outcome, Visi, Misi dan Profil Lulusan Prodi Pendidikan Biologi sesuai dengan Standar Nasional Pendidikan Tinggi (SN DIKTI) dan Analisis Bahan Kajian dan Penentuan Matakuliah. Selain mendengarkan paparan materi dari narasumber, juga banyak sekali masukan dari peserta yang telah hadir, sehingga sumbang saran ini dapat menjadi masukan terhadap kurikulum 2015 prodi Pendidikan Biologi. Acara dilanjutkan dari siang sampai sore hari yang hanya dihadiri oleh dosen dari pendidikan biologi dengan kegiatan Tugas Kelompok Revisi Profil Lulusan, Learning Outcome dan Bahan Kajian Presentasi Hasil Kerja Kelompok.
Keesokan hari Kamis 20 Agustus 2015 kegiatan dilanjutkan kembali dengan agenda Kerja Kelompok Penyusunan Kompetensi, materi, metode pencapaian, dan teknik evaluasi untuk masing-masing matakuliah dan Presentasi Hasil Kerja Kelompok dengan peserta dosen Prodi Pendidikan Biologi. Dengan workshop ini diharapkan akan dihasilkannya Learning outcome Program Studi Pendidikan Biologi.(erda)