HIMBIO Adakan BioFunTion (Biology Fun Competition) Untuk Seluruh Jenjang Pendidikan

IMG-20170926-WA0075

Fun Competition (BioFunTion) yang diadakan oleh Himpunan Mahasiswa Biologi UMRAHBiology Fun Competition (BioFunTion) yang diadakan oleh Himpunan Mahasiswa Biologi UMRAH Laksamananews: Tanjungpinang –BioFunTion atau Biology Fun Competition yang bertemakan “ Meningkatkan Kreativitas dan Cinta Alam melalui Berbagai Kegiatan Kompetitif yang Menyenangkan diberbagai Jenjang Pendidikan” diadakan oleh Himpunan Mahasiswa Pendidikan Biologi UMRAH (Universitas Maritim Raja Ali Haji) pada Senin, 25 September 2017 lalu. Sesuai dengan tema yang diusung, kegiatan yang dilaksanakan di Gedung Auditorium dan Gedung Rektorat UMRAH Dompak ini merupakan wadah kompetisi bagi seluruh peserta didik sesuai dengan jenjang pendidikannya.BioFunTion merangkum 4 cabang lomba untuk 4 jenjang Pendidikan pula, diantaranya: 1. Biology Fun Drawing yang bertemakan “Alamku Kehidupanku” untuk siswa SD/MI se-kota Tanjungpinang,2. Biologi Fun Recycle dengan tema “Ragam Kreasi Menggunakan Barang Bekas Ramah Lingkungan” untuk  siswa SMP/MTS se-kota Tanjungpinang,3. Biology Fun Olimpic untuk siswa SMA/MA se-kota Tanjungpinang dan Kabupaten Bintan, dan 4. Biology Fun Photography dengan tema ”Keindahan Alam Kepulauan Riau” untuk mahasiswa se-kota Tanjungpinang dan Bintan yang telah berlangsung sejak 20 Agustus 2017 melalui media sosial Instagram.“Banyak hal sederhana yang mungkin kita abaikan untuk memberi sumbangsi bagi alam, dan inilah yang kami lakukan sebagai mahasiswa biologi yaitu menanamkan rasa cinta terhadap alam kepada sesama generasi penerus, menyadarkan pentingnya alam bagi kehidupan  kepada anak SD, mengapresiasi hasil daur ulang limbah sehingga mereka giat dan terampil untuk melakukannya, menyadarkan mahasiswa bahwa keindahan alam Kepulauan Riau patut diakui, disyukuri dan pastinya harus dilindungi agar terus indah sepanjang masa.“ ungkap Mery Maharani selaku ketua Pelaksana kegiatan dalam sambutan singkatnya.Seusai pembukaan pukul 08.30 WIB kegiatan lombapun berlangsung dengan meriah karna semangat luar biasa peserta lomba serta tak kalah ekpresif dan antusiasnya para supporter yang merupakan guru pembimbing, orang tua /wali peserta dan mahasiswa. Selama 180 menit  peserta menggambar dan mendaur ulang limbah di gedung Auditorium sedangkan sebaliknya dengan tenang dan jauh dari polusi suara, olimpiade berlangsung kondusif selama 2 jam di gedung Rektorat. Dengan tabahan waktu 5 menit bagi setiap tim, peserta Biology Fun Recycle mempresentasikan hasil karyanya di depan dewan juri yang diakhiri semarak bertepuk tangan penonton.Serangkaian acara berakhir dengan didapatkannya para pemenang disetiap cabang lomba, diantaranya:-SD De green camp-SDN 004 Tanjungpinang  Barat-SDN OO4 Bukit bestari Untuk Biology Fun Drawing -SMP N 12 Tanjungpinang Timur-SMP BP Al-Kautsar-SMPN 7 Tanjungpinang TimurUntuk Biologi Fun Recycle – Juara 1: SMAN 1 Tanjungpinang- Juara 2: SMKS DJUWITA- Juara 3: SMAN 2 TanjungpinangUntuk Biology Fun Olimpic – Verawati_UMRAH kategori Jumlah Likes Terbanyak- Oktaviani Dwi Putri_UMRAH kategori Caption Terbaik- Iqbal_POLTEKES KEMENKES kategori Foto TerbaikUntuk Biology Fun PhotographyHasil karya anak bangsa penuh kreatifitas, inovasi, bernilai estetika dan juga sangat luar biasa ini harus di apresiasi setinggi-tingginya. Sebagai subjek pada jenjang Pendidikan tertinggi mahasiswa harusnya dapat menjadi teladan dalam menjaga alam kita tercinta. Semoga kegiatan-kegiatan positif seperti ini berhasil menanamkan kreatifitas, cinta alam dan jiwa kompetitif bagi setiap yang terlibat secara lansung maupun tidak langsung didalamnya. (DYE)

2. Biologi Fun Recycle dengan tema “Ragam Kreasi Menggunakan Barang Bekas Ramah Lingkungan” untuk siswa SMP/MTS se-kota Tanjungpinang,
“Banyak hal sederhana yang mungkin kita abaikan untuk memberi sumbangsi bagi alam, dan inilah yang kami lakukan sebagai mahasiswa biologi yaitu menanamkan rasa cinta terhadap alam kepada sesama generasi penerus, menyadarkan pentingnya alam bagi kehidupan kepada anak SD, mengapresiasi hasil daur ulang limbah sehingga mereka giat dan terampil untuk melakukannya, menyadarkan mahasiswa bahwa keindahan alam Kepulauan Riau patut diakui, disyukuri dan pastinya harus dilindungi agar terus indah sepanjang masa.“ ungkap Mery Maharani selaku ketua Pelaksana kegiatan dalam sambutan singkatnya.
Seusai pembukaan pukul 08.30 WIB kegiatan lombapun berlangsung dengan meriah karna semangat luar biasa peserta lomba serta tak kalah ekpresif dan antusiasnya para supporter yang merupakan guru pembimbing, orang tua /wali peserta dan mahasiswa. Selama 180 menit peserta menggambar dan mendaur ulang limbah di gedung Auditorium sedangkan sebaliknya dengan tenang dan jauh dari polusi suara, olimpiade berlangsung kondusif selama 2 jam di gedung Rektorat. Dengan tabahan waktu 5 menit bagi setiap tim, peserta Biology Fun Recycle mempresentasikan hasil karyanya di depan dewan juri yang diakhiri semarak bertepuk tangan penonton.
-SD De green camp
-SDN 004 Tanjungpinang Barat
-SDN OO4 Bukit bestari
Untuk Biology Fun Drawing