Universitas Maritim Raja Ali Haji (UMRAH) berdiri pada tanggal 1 Agustus 2007 sebagai Universitas swasta di bawah naungan Yayasan Pendidikan Provinsi Kepulauan Riau. Sejak tanggal 8 September 2011,  Universitas Maritim Raja Ali Haji (UMRAH) berubah status menjadi Perguruan Tinggi Negeri  dengan terbitnya Peraturan Presiden Republik Indonesia Nomor 53 Tahun 2011.

Universitas Maritim Raja Ali Haji (UMRAH)  diawal berdirinya merupakan penggabungan dari STISIPOL Raja Haji dan Politeknik Batam, dengan ditambah beberapa program studi baru. Kemudian STISIPOL Raja Haji dan Politeknik Batam Memutuskan untuk berdiri kembali sebagai PT mandiri. 9 Program Studi strata Satu diawal berdirinya tersebar di lima Fakultas.

Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Maritim Raja Ali Haji (UMRAH) berdiri bersamaan dengan pendirian fakultas-fakultas lain di UMRAH, yaitu pada Tanggal 10 September 2007 berdasarkan Surat Keputusan Yayasan Pendidikan Provinsi Kepulauan Riau (YPPKR) Nomor 01.a tahun 2007. Universitas Maritim Raja Ali Haji sendiri berdiri sejak Tanggal 1 Agustus 2007 seperti yang tertera dalam Surat Keputusan Menteri Pendidikan Nasional Republik Indonesia Nomor 124/D/O/2007 tanggal 1 Agustus 2007 tentang Pemberian Izin Penyelenggaraan Program Studi Baru dan perubahan bentuk Politeknik Batam menjadi Universitas Maritim Raja Ali Haji (UMRAH). Melalui Melalui  PP No. 50 Tahun 2011 Universitas Maritim Raja Ali Haji telah menjadi universitas negeri pertama di Kepulauan Riau.

Selain Program Studi yang dikelola Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, pada saat ini berdiri pula Program Studi Pendidikan Bahasa Inggris, Program Studi Pendidikan Biologi Pendidikan Kimia, dan Program Studi Pendidikan Matematika, berdasarkan Surat Keputusan Menteri Pendidikan dan Kebudayaan Nomor 472/E/O/2013 tanggal 01 Oktober 2013

Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan UMRAH didirikan oleh tokoh-tokoh masyarakat dan didukung penuh oleh Pemerintah Provinsi Kepulauan Riau, sebagai wujud pengabdian pada bangsa dan negara. Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan UMRAH didirikan dalam rangka mendukung pengembangan UMRAH berdasarkan isu-isu strategis yang nantinya akan mengantarkan UMRAH sebagai center of excellence, di mana isu-isu strategis tersebut di antaranya dalam bidang energi, informasi, transportasi, budaya dan pendidikan. Berdasarkan isu strategis itulah sehingga pada akhirnya Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan didirikan di UMRAH.

Keberadaan Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan UMRAH merupakan perwujudan dari komitmen pemerintah dalam rangka mengembangkan Provinsi Kepulauan Riau. Dalam konteks pemenuhan kebutuhan guru dan tenaga pendidik di Kepulauan Riau, FKIP UMRAH dipandang salah satu institusi formal yang mampu melahirkan calon guru yang dibutuhkan oleh stakeholder di Kabupaten dan Kota di Lingkungan Kepulauan Riau.  Peran perguruan tinggi dalam perkembangan suatu wilayah mendapat tempat yang strategis. Perguruan tinggi dengan Tri Darmanya akan menjadi pendorong percepatan pertumbuhan pembangunan, peningkatan kualitas pendidikan baik daerah, regional, dan nasional.