PRAKTISI PENDIDIKAN DAN DOSEN TAMU DI JURUSAN PENDIDIKAN KIMIA

fkip .umrah.ac.id Peningkatan dan penciptaan atmosfer akademik di Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan khusunya di Prodi Pendidikan Kimia telah terlaksana dengan baik. Pada tanggal  03 – 05 September 2014, telah diselenggarakannya kegiatan Dosen tamu (guest lecturing) di Program Studi Pendidikan Kimia, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Maritim Raja Ali Haji.  Kegiatan Dosen tamu sering dilakukan di Fakultas keguruan dan Ilmu pendidikan, namun kegiatan ini merupakan tahun pertama Jurusan pendidikan kimia . Kegiatan kuliah dengan mendatangkan dosen tamu dari Universitas lain ini dibiayai dari sumber anggaran Biaya Operasional Perguruan Tinggi Negeri (BOPTN) Tahun 2014. Kuliah tamu dilaksanakan selama 3 hari berturut-turut dengan mendatangkan dosen dan praktisi pendidikan kimia dari universitas terkemuka.

Kegiatan Dosen  tamu adalah kegiatan pembelajaran yang bertujuan untuk menambah pengetahuan sesuai bidang ilmu yang dipelajari atau pengayaan pengetahuan. Dosen tamu adalah kegiatan pembelajaran yang dapat dilaksanakan oleh tingkat fakultas atau program studi dengan mendatangkan seseorang yang memiliki keahlian dan pengalaman tertentu yang diperlukan untuk memperkaya wawasan dan pengetahuan mahasiswa program studi pendidikan kimia.Tujuan Kegiatan dosen tamu adalah untuk mengembangkan, membuka wawasan dan pengetahuan, mennambah informasi, merangsang dan meningkatkan motivasi belajar dan berbagi pengalaman dalam berbagai proses pembelajaran yang disampaikan oleh dosen tamu tersebut.  Proses pembelajaran yang dilakukan tidak hanya melalui perkuliahan biasa, tetapi perlu dilakukan dengan mendatangkan dosen dari universitas lain dengan menyampaikan materi perkuliahan yang berkaitan dengan ilmu kimia atau pendidikan kimia.

Kehadiran dosen tamu dan praktisi di perkuliahan merupakan bagian penting dari institusi pendidikan dalam penyelenggaraan kegiatan perkuliahan untuk memperkaya ilmu bagi mahasiswa dalam pemahaman teori dan penerapannya dalam dunia nyata. Pada kegiatan kuliah tamu kali ini, Jurusan Pendidikan Kimia mengundang Prof. Dr. Syukri Arief, M.Eng, Dosen Jurusan Kimia Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Andalas. Beliau memberikan materi tentang Global Warning Kimia dan kaitannya dengan peran kimiawan dalam mengkaji aspek perubahan alam. Dosen tamu ke-2 berasal dari Universitas Mulawarman, Banjarmasin Ibu Nurul Kasyfita, M.Pd, M.Sc menyampaikan materi tentang Inovasi pembelajaran Kimia berkarakter. Beliau memberkan modal dan pengalaman bagi mahahsiwa bagaimana menjadi guru yang berkarakter dan siap menjadi guru profesional yang mampu bersaing. Dan pada hari terkahir pemateri berasal dari dosen Universitas Negeri Padang Umar Khalmar Nizar, PhD dengan materi tentang inovasi pembelajaran pada mata kuliah Kimia Fisika.

Ketua Program studi pendidikan kimia Fitriah Khoirunnisa,M.Ed.Mengharapkan agar dari semua kegiatan yang telah dilaksakan agar mahasiswa mampu menambah pengetahuan, wawasan, meningkatkan motivasi belajar dan menemukan informasi baru serta mampu mewujudkan diri sebagai calon guru pendidikan kimia yang mampu bersaing di pasar global dengan menjadi guru yang professional, dan siap mencetak siswa yang berdaya saing, berakhlak mulia dan berkarakter,harapnya