FKIP UMRAH Sukses Selenggarakan The 2nd ICOME 2023

WhatsApp Image 2023-11-07 at 10.45.55 AM

Tanjungpinang, 9 November 2023The 2nd International Conference on Maritime Education (ICOME 2023) telah sukses digelar di Auditorium Universitas Maritim Raja Ali Haji (UMRAH) pada Selasa dan Rabu (7-8/11/2023). Acara ini diselenggarakan oleh Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP) UMRAH dengan mengusung tema “Environmental Perspectives in Maritime Education”. Konferensi ini dihadiri oleh lebih dari 100 peserta yang bergabung secara luring dan daring. Para peserta terdiri dari akademisi, praktisi, peneliti, dan mahasiswa yang memiliki minat dan komitmen terhadap pengembangan pendidikan maritim.

Panitia penyelenggara menghadirkan para pembicara utama yang berasal dari 5 negara yang berbeda, yaitu Indonesia, Malaysia, Australia, United Kingdom, dan Jepang. Adapun para pembicara utamanya antara lain:

1. Prof. Dr. Tajul Shuhaizam Bin Said (Universitas Pendidikan Sultan Idris), Malaysia.
  2. Suyadi, S.S., M.Ed., Ph.D. (Universitas Borneo Tarakan), Indonesia.
  3. A/Prof. Dr. Gillian Kidman (Monash University), Australia.
  4. Prof. Alan Reid (Monash University), Australia.
  5. David Wei Dai, Ph.D., FHEA. (University College London), UK.
  6. Prof. Yukata Ukaji (Kanazawa University), Japan.

Gatot Subroto, S.S., M.Pd. (Ketua Panitia, red.) menyampaikan bahwa sebanyak 116 artikel terdaftar untuk dipresentasikan pada konferensi ini. Ia juga menyatakan rasa bangga dan ucapan terima kasih kepada semua pihak yang telah memberikan dukungan. “The 2nd ICOME ini merupakan hasil dari kerja keras, dukungan, dan dedikasi dari berbagai pihak. Terima kasih kepada Rektor Universitas Maritim Raja Ali Haji atas dukungannya. Penghargaan juga saya sampaikan kepada para pembicara utama, speakers, participants, serta seluruh panitia yang telah bersama-sama mewujudkan kegiatan ini,” ujar Gatot.

Acara pembukaan konferensi ini dihadiri langsung oleh Dr. H. T. S. Arif Fadillah, S.Sos., M.Si. mewakili Gubernur Kepulauan Riau, M. Yatim, S.Sos., MT. mewakili Pj. Walikota Tanjungpinang, dan perwakilan dosen dan mahasiswa di lingkungan FKIP UMRAH. Selain itu, para Scientific Board Committee, pemakalah, dan peserta turut hadir baik secara luring maupun daring. Kegiatan ini dibuka secara resmi oleh bapak T. S. Arif Fadillah atas nama Gubernur Kepulauan Riau. Hari pertama konferensi ini diawali dengan paparan oleh keenam pembicara utama dalam dua sesi (pagi dan siang). Hari kedua dilanjutkan dengan paparan para pemakalah dalam sesi paralel secara hibrid.

Dekan FKIP UMRAH, Satria Agust, S.S., M.Pd., mengapresiasi berlangsungnya kegiatan ini. “Saya haturkan apresiasi setinggi-tingginya kepada seluruh panitia, wabil khusus kepada UPA TIK yang selalu siap men-support dan kompak sehingga acara ini dapat terlaksana dengan baik. Semoga konferensi ini bisa menjadi agenda rutin tahunan atau dua tahunan FKIP UMRAH untuk memfasilitasi para dosen, peneliti, serta mahasiswa mendesiminasikan hasil penelitiannya,” ucapnya.

Prof. Dr. Agung Damar Shakti, S.Pi., DEA. (Rektor UMRAH, red.) dalam sambutannya secara virtual menyampaikan selamat datang kepada semua tamu undangan dan juga peserta. “ICOME ke-2 ini bertujuan untuk menyediakan platform internasional bagi para peneliti, akademisi, mahasiswa, dan profesional industri untuk mempresentasikan hasil penelitian mereka tentang Perspektif Lingkungan dalam Pendidikan Kemaritiman,” ujar Prof. Agung. Beliau juga berharap konferensi ini dapat menjadi wadah untuk bertukar ide, membangun hubungan penelitian, dan menemukan mitra untuk kolaborasi di masa depan. “Saya berharap kita semua dapat berdiskusi dengan sangat produktif, sehingga dapat menghasilkan rekomendasi yang penting dan dapat dibagikan kepada pemerintah atau pemangku kepentingan lainnya setelah konferensi ini,” pungkasnya.

Kegiatan ini diakhiri dengan harapan bahwa ICOME 2023 dapat memberikan kontribusi yang signifikan dalam pengembangan pendidikan maritim di tingkat internasional.**