Himpunan Mahasiswa Pendidikan Kimia (HIMASKI) Selenggarakan Roadshow CHEMISTRY GOES TO SCHOOL

Himpunan Mahasiswa Pendidikan Kimia (HIMASKI) menggelar acara roadshow chemistry bertemakan chemistry is fun. Roadshow kali ini merupakan kali pertama yang diadakan oleh himpunan mahasiswa pendidikan kimia. Acara ini diselenggarakan di beberapa sekolah menengah atas yang ada di Tanjungpinang dan Bintan pada tanggal 26 September 2015 dan 30 Sepetember 2015. Sekolah yang berpartisipasi dalam acara ini adalah SMA Negeri 2 Bintan, SMA Negeri 2 Tanjungpinang, dan MAN Tanjungpinang. Kegiatan roadshow ini bertujuan untuk memperkenalkan jurusan pendidikan kimia Universitas Maritim Raja Ali Haji kepada sekolah menegah atas yang ada disekitar wilayah Tanjungpinang dan Bintan.

Dalam kegiatan ini, seluruh akademika prodi pendidikan kimia turut berpartisipasi demi kesuksesan acara. Roadshow kali ini tidak hanya memperkenalkan jurusan pendidikan kimia Universitas Maritim Raja Ali Haji, tetapi juga memberikan nuansa yang berbeda dalam suatu proses pembelajaran kimia. Hal ini sesuai dengan salah satu tujuan dari roadshow kali ini yaitu untuk menyajikan kimia dalam bentuk semenarik mungkin sehingga siswa merasa lebih nyaman dan tidak merasa kesulitan dalam  memahami pelajaran  kimia.

Kegiatan yang bertema “Chemistry is fun” ini benar-benar penuh dengan aktivitas yang menyenangkan karena seluruh rangkaian acara dari kegiatan roadshow ini sudah disusun sedemikian rupa oleh para panitia penyelenggara. Tidak hanya tabel periodik yang disajikan dalam  bentuk video dan musik, tetapi juga terdapat praktikum, sulap, dan games yang berkaitan dengan kimia. Dalam praktikum, siswa diajak untuk memahami ilmu kimia melalui berbagai percobaan sederhana yang menyenangkan. Praktikum tersebut dilakukan oleh mahasiswa program studi pendidikan kimia. Antusias siswa begitu terlihat ketika siswa melontarkan berbagai pertanyaan ketika praktikum berlangsung. Pada sesi games kimia, antusiasme juga semakin terlihat mengingat pada akhir acara roadshow ini diberikan doorprize bagi siswa yang dapat memenangkan games. Dan yang terakhir, acara yang begitu ditunggu oleh seluruh siswa yaitu sulap kimia yang begitu menakjubkan, dan lebih istimewa lagi pesulapnya merupakan mahasiswa jurusan Pendidikan Kimia. Kepala  SMA Negeri 2 Bintan menyampaikan bahwa merupakan suatu kehormatan bagi SMA Negeri 2 Bintan dapat berpartisipasi dalam rangkaian kegiatan roadshow yang diadakan Himpunan Mahasiswa Pendidikan Kimia ini. Melalui kegiatan ini beliau mengharapkan agar siswa SMA Negeri 2 Bintan, khusunya kelas XII, dapat mengambil manfaat dan ilmu dari kegiatan roadshow ini. Di akhir acara, diadakan sesi foto bareng dengan guru dan seluruh siswa Kelas XII IPA SMA Negeri 2 Bintan  yang telah mengikuti rangkaian acara roadshow dengan begitu antusias, sekaligus penyerahan plakat yang diserahkan oleh ketua panitia pelaksana sebagai tanda kenang-kenangan.

Di hari selanjutnya, yaitu pada tanggal 30 September 2015, kegiatan roadshow kembali dilangsungkan di dua sekolah berbeda, yaitu SMA Negeri 2 Tanjungpinang dan MAN Tanjungpinang. Acara dibuka oleh panitia roadshow di masing-masing sekolah. Kegiatan roadshow di SMA Negeri 2 Tanjungpinang dibuka oleh Berta Wahyuni dengan mengangkat tema yang sama dengan roadshow sebelumnya. Kegiatan ini berlangsung begitu menyenangkan. Hal ini telihat dari antusias siswa dan siswi kelas XII IPA MAN Tanjungpinang dan SMA Negeri 2 Tanjungpinang yang sangat luar biasa. Mereka mengikuti seluruh rangkaian acara dengan baik. Imam, salah satu siswa kelas XII IPA MAN Tanjungpinang mengaku “Saya dan teman-teman sangat berantusias mengikuti kegiatan roadshow ini dan saya sangat tertarik dengan bidang ilmu kimia. Saya akan mengambil jenjang S1 tetapi setelah saya menyelesaikan mondok saya saat  lulus sekolah nanti”.

Penulis: SW

kimia22