Mahasiswa Prodi Pendidikan Biologi Unjuk Kreatifitas melalui Pameran Media.

Pada hari Rabu, 20 Januari 2016, Program Studi Pendidikan Biologi mengadakan pameran kreatifitas Mahasiswa. Kegiatan ini merupakan kegiatan perdana yang diselenggarakan oleh Program studi Pendidikan Biologi sebagai salah satu kegiatan penilaian akhir mahasiswa dalam mata kuliah Media Pembelajaran Biologi, Morfologi Tumbuhan dan Taksonomi Invertebrata yang diampu oleh dosen pendidikan biologi yaitu Nurul Asikin, M.Pd. Pameran ini diikuti oleh lebih dari 40 mahasiswa yang mengambil mata kuliah tersebut. Selain bertujuan sebagai penilaian akhir, pameran ini juga bertujuan untuk memamerkan hasil karya mahasiswa pendidikan Biologi selama perkuliahan semster ganjil .

Produk-produk yang di pamerkan dalam pameran ini antara lain spesimen awetan hewan invertebrata, yang merupakan spesimen temuan mahasiswa pendidikan Biologi yang mengikuti Kuliah lapangan bersama pada hari sabtu (9/1) lalu. Selain memamerkan spesimen awetan, pada pameran pendidikan Biologi kali ini juga memamerkan produk media pembelajaran, antara lain media grafis, dalam bentuk komik dan poster. Poster yang ditampilkan pun ada beragam jenisnya, seperti poster khusus media pembelajaran untuk SMP dan SMA, serta poster yang berisikan beragam spesies hewan invertebrate. Selainitu juga terdapat media audio visual seperti video, video animasi macromedia flash dan video stopmotion, kit atau alat peraga Biologi yaitu SmartPlas, simulasi jalur peredaran darah tubuh manusia, peraga ekosistem laut, dan media e-learning seperti Moodle. Tidak hanya itu saja, produk-produk karya mahasiswa pendidikan Biologi yang lainnya seperti herbarium sederhana tumbuhan paku, papan plang nama spesies tumbuhan juga di tampilkan pada pameran ini. Papan plang nama spesies tumbuhan merupakan papan plang yang berisikan nama spesies dari tiap-tiap tumbuhan yang ada di sekitar Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan. Dengan adanya papan plang nama ini, mahasiswa pendidikan Biologi turut berkontribusi dalam langkah penghijauan dan pengasrian lingkungan di sekitaran FKIP.

Pengunjung pada pameran ini terdiri dari mahasiswa FKIP UMRAH serta para dosen. Para pengunjung memberikan respon positif terhadap pameran yang diselenggarakan oleh Prodi pendidikan Biologi ini. Umumnya, para pengunjung sangat tertarik akan spesimen awetan yang umumnya sering berada dilaboratorium dan jarang untuk di ikutkan dalam pameran sebelumnya. Dekan FKIP yaitu Dr.H. Abdul Malik, M.Pd pun turut berpartisipasi dalam pameran ini. Beliau pun memberikan beragam saran yang cukup membangun untuk para mahasiswa, dan memberikan semangat untuk para mahasiswa untuk terus berkarya dan berinovasi, membuat suatu produk yang beda dari yang lainnya. Tak lupa pula beliau pun mengingatkan para mahasiswa yang telah berhasil membuat suatu karya yang memang belum ada sebelumnya untuk dapat didaftarkan ke HKI (Hak Kekayaan Intelektual), untuk menghindari ancaman plagiat dari pihak lain (Retno).

DSC_0461 DSC_0480 DSC_0495 DSC_0504 DSC_0527