PPG UMRAH Laksanakan Perkuliahan Perdana PPG Prajabatan Gelombang 1 Tahun 2024

Perkuliahan PPG Prajabatan Gelombang 1 Tahun 2024 telah dimulai. Sebanyak 25 mahasiswa yang tersebar dalam 2 bidang studi yaitu Bahasa Indonesia dan Matematika mengikuti perkuliahan yang dimulai sejak hari Senin, 22 Januari 2024. Perkuliahan berlangsung di Gedung Perkuliahan FKIP UMRAH, Kampus Dompak. Pada perkuliahan semester 1, para mahasiswa akan mengikuti perkuliahan pada beberapa mata kuliah, diantaranya : 1) Prinsip Pengajaran dan Asesmen; 2) Pemahaman tentang Peserta Didik dan Pembelajarannya; 3) Filosofi Pendidikan Indonesia; 4) Teknologi Baru Pengajaran dan Pembelajaran; serta 5) Design Thinking. Kesemua mata kuliah tersebut akan dilalui para mahasiswa selama 16 pertemuan dan berakhir pada tanggal bulan Mei 2024. Sebelumnya para mahasiswa ini sudah mengikuti orientasi akademik pada Jum,at tanggal 19 Januari 2024.
Ibu Inelda Yulita, S.Pd. M.Pd. sebagai Dosen yang mengampu mata kuliah Teknologi Baru Pengajaran dan Pembelajaran (TBPP) menyampaikan pengalamannya pada perkuliahan perdana PPG Gelombang 1 Tahun 2024. Berdasarkan pengamatan beliau, mahasiswa sangat antusias mengikuti perkuliahan yang berlangsung. Mahasiswa mampu beradaptasi dengan cepat dalam penggunaan LMS serta alur MERDEKA (Mulai dari diri, Elaborasi konsep, Ruang kolaborasi, Demonstrasi kontekstual, Elaborasi pemahaman, Koneksi antar materi, dan Aksi nyata). Beliau berharap kedepannya mahasiswa harus mampu bekerjasama dengan baik dalam tim, agar hasil yang diharapkan maksimal mengingat perpindahan satu topik ke topik berikutnya, menuntut mahasiswa untuk menyelesaikan topik sebelumnya. Hal inilah yang membutuhkan diskusi dan kerjasama yang intens antar mahasiswa, baik diruang kelas maupun diluar kelas.
Selain itu, Ismail, S.Pd. yang merupakan salah satu mahasiswa bidang studi Bahasa Indonesia mengungkapkan kesan pertamanya selama berkuliah di PPG UMRAH. Beliau menyampaikan bahwa perkuliahan PPG Prajabatan berbeda dengan perkuliahan S-1 dengan pengerjaan tugas menggunakan berbagai aplikasi sehingga sebagai mahasiswa harus adaptif dan terbiasa dalam pemanfaatannya. Akhirnya, beliau berharap dengan mengikuti perkuliahan PPG UMRAH ini semua mahasiswa PPG menjadi prioritas guna mendapatkan kesempatan mengabdikan untuk mengajar disekolah yang disiapkan oleh pemerintah dan kementerian pendidikan.